喜欢

我最喜欢学校的两个地方,燕南园和图书馆。

四季的燕南园是不同的,春天则是最美。如果能有一份安安静静的心情,跨入这片土地的时候便会感觉到更加扩张的沉静。阳光从树枝中透过,会有满地细碎的小白花以柔弱但生机勃勃的姿态平铺在泥土的地面上,也会有一只肥的不可思议的猫用毫不在意的眼神打量你。那些老房子漂亮的让人嫉妒,房子前偶尔会有一个人铺着一张报纸,坐在石凳上,身上扑满早晨闲适的气息。这一切让我无比的羡慕,不由得恶意的揣测,这大概是这个城市最后一点尚未失去的过去的味道吧。

房子里面的人的生活,也经常被我滥用好奇心来填补这一段路除了良辰美景之外的空白。那些辉煌的老建筑中,住着鹤发童颜的教授呢,还是布满了冗长无味的行政机构。甚至在交错的黑夜与白天,我在心里杜撰了一个老院子中的少女与外面金光闪闪的”搜狐“牌子中某一个员工的爱情故事。那一出戏想象起来甚是美好。倘若失却了燕南园,这一切就都索然无味了。

也喜欢图书馆。我走在微凉的空气中,走廊上充满苹果和厕所的奇异混合气味。那些灰尘和潮湿共同散发出来的味道亲切不已。——我不是一个那么热爱书的人,我却热爱这时光,让我从内到外安心而快快乐乐。一本一本取出来,借书处阿姨”pia“的一声把书扔出来,我诚惶诚恐的接住。未必都会看的,但还是一本接着一本的借。好似一个夜半被渴醒了的人,想要喝水,但腹胀的难受,喝不下解除口渴的分量。图书馆的这些书给了我另一种焦虑感。

明年我将离开,不是想在此诉说毕业情结,但我将记住这些我喜欢的时光。

3 Comments »

  1. hghg said,

    July 11, 2008 at 4:18 pm

    好似一个夜半被渴醒了的人,想要喝水,但腹胀的难受,喝不下解除口渴的分量。

    你晚上吃多了就会这样….

  2. putaotang said,

    July 13, 2008 at 11:35 pm

    不如你,你吃得再多都不得有这个反应。

  3. hedgehog said,

    July 17, 2008 at 2:15 am

    我喜欢图书馆淘书的感觉,书的那种味道很舒服
    不过冬天去会让我头晕 好像贫血

RSS feed for comments on this post · TrackBack URL

Leave a Comment